HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in

Share | 
 

 Istilah Dalam Travian

Go down 
AuthorMessage
RAF
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 143
Points : 304
Reputation : 1
Join date : 2012-06-04
Lokasi : Makassar Paradiso

PostSubject: Istilah Dalam Travian   Tue Jun 05, 2012 7:38 am

istilah2 yang sering dipakai dalam bermain Travian (edited = dalam perang)

CFD = call for defend ( bantuan
CFA = call for attack
CFH = call for hero
CFR = call for resources
CFC = call for conference ( Rapat )
WAVE = a lot number of attack
ETA = estimate time arrival ( waktu sampainya trop pada target )
ETD = estimate time departure ( impact time ) waktu keberangkatan trop
FAKE = fake attack to another village
ROF = Rain of Fake
IRA = initial raiding attack ( waktu raid/ farming)
SRP = smart raiding party ( save raiding )
HAMMER = big army to destroy enemy defend and wall
SWEEPER = big army to sweep enemy army
DESTROYER = catapult WAVE for destroy enemy village
ANVIL = big army wave to defend friend village
CROPS LOCK = destroy enemy grain production and main building
TOTAL LOCK = CROPS LOCK include other production, army production, storage, and market.

>> Taktik lanjutan bertahan
DODGE = empty city for stay away from frontal attack
INTERCEPT = insert CFD in the middle of WAVE catapult enemy
COUNTERSTRIKE = counter attack when enemy village less army because attacking


Dalam perang biasanya menggunakan WAVE attack yaitu yang terdiri dari banyak serangan dari banyak desa dengan jarak waktu sesingkatnya.

Untuk menipu CFD lawan... gunakan FAKE... jadi serang lawan kedesa lain.. dengan pasukan 21 . bisa juga dengan 1 wave catapult.. kalo bisa pasukan paling lambat dan murah.
kalau bisa... Fake duluan kirimnya sebelom REAL attack-nya. Sehingga aliansi lawan kebingungan kirim CFD nya...

Serangan awal untuk desa sangat besar Def nya biasanya di awali dengan IRA, itu serangan pengorbanan dalam mode raid untuk
mengurangi jumlah def (moga2 pasukan masih banyak yang kembali hehe). Kemudian gunakan HAMMER (pasukan paling besar dan ram banyak)
untuk bunuh semua pasukan dan hancurkan tembok.
Untuk desa yang menengah biasanya langsung pake SWEEPER, gak perlu lagi pake IRA dan HAMMER.

kemudian ada target yaitu CROPS LOCK atau TOTAL LOCK. Kalau CROPS LOCK cuman membuat minus produksi gandum dengan catapult semua
ladang, pengilingan gandum, toko roti dan bangunan utama (kalau bisa lumbungnya juga). Sehingga gandum jadi minus, susah untuk membangunnya l
agi (krn bangunan utama dihancurkan), tidak bisa ditaruh pasukan def, dan ini berguna untuk menjadikan desa itu tempat raid/ farm.
Nah yang TOTAL LOCK itu semuanya dihancurkan semua ladang produksi, tempat produksi pasukan, tempat penyimpanan, pasar, dan kastil/ istana.
Dijamin desa lawan tak berkutik lagi kecuali dapat bantuan sda dari desa lain atau teman. Berguna supaya bikin pemain stress dan DEL ID.

LOCK desa lain caranya gunakan DESTROYER, yaitu WAVE serangan catapult... tapi ingat catapult sangat rawan dan mahal... sertakan
beberapa pasukan infantri didalamnya. Dan catapult sangat tergantung pada titik temu (supaya lebih akurat) dan gunakan pusat kebugaran (biar lebih cepat).

Untuk yang pro... jarak/ range ETA antara IRA, HAMMER/ CLEANER, dan DESTROYER maksimal 30 detik makanya range ETA total maksimum 2 menit.

Taktik bertahan lanjutan
DODGE, yaitu taktik kosongkan kota.
Jika serangan tanpa ada ram dan catapult sebaiknya gunakan taktik ini. Kosongkan SDA sampe dibawah 2/3 cranny dengan cara bangun2,
berdagang/ kirim ke desa lain, upgrade pasukan, dll. Kemudian titip pasukan, atau lebih hebat... 10-20 detik terakhir kirim pasukan
nyerang terus batalkan (bisa dibatalkan dalam 90 detik dengan tekan tanda X).
Jadi pasukan lawan sampe ke kota kita.. tanpa dapat apa2... dan pasukan kosong. Jika tanpa ram, catapult, atau dalam mode raid dijamin desa aman.

INTERCEPT, nah saat dapet WAVE.. biasanya yang paling banyak pasukan.. diawal2 penyerangan...
sisa belakangan... cuma DESTROYER atau pemain cupu yang kelupaan ETA. Kita bisa hajar catapult2 mereka dengan menyisipkan pasukan CFD diantara WAVE.
Bayangkan bisa kita berhasil meratakan ratusan catapult... kerugian yang ditanggung lawan sangat besar.
Ciri khas serangan DESTROYER.. dia lama dan dikirim duluan karena ada catapult yang lambat

COUNTERSTRIKE : alias hajar balik.. caranya yang paling ribet dan membutuhkan perhitungan matang.. langkah pertama adalah HITUNG SERANGAN ITU. Kemudian hitung jarak desa anda ke desa penyerang.. HITUNG TRAVEL TIME penyerang (kapan dia tiba di desanya). Kalau unitnya cepat, berangkatkan pasukan anda agar tiba bersamaan dengan pasukan tersebut pulang kampung. Kalau unitnya lambat, DODGE dulu.. kemudian liat tipe pasukan yang paling lambat yang ada di penyerangan itu (anggaplah yang serang 40 imperian + 10 Equites Caesaris — yang paling lambat berarti imperian).. .. KIRIM PASUKAN SERANG KESANA agar TIBA BERSAMAAN dengan penyerang pulang ke rumah.. Counterstrike dapat dilakukan oleh desa yang diserang maupun desa teman.. Intinya adalah perhitungan.. Countrstrike biasa digunakan untuk membunuh catapult atau ram lawan di kota mereka sendiri..

untuk menghitung travel time unit dari kota ke kota, gunakan http://www.travianplanner.com/#

ANTI COUNTERSTRIKE
serang musuh dg 5 wave , di serangan pertama taruh fake serangan,diserangan kedua juga fake , terus di serangan ketiga baru lancarkan semua pasukanmu (sisahkan 10 pasukan utk serangan terakhir) , di serangan ke empat dan ke lima juga fake
jika kamu menyerang dg cara seperti ini , musuh akan sulit membaca jumlah pasukan kamu , sehingga mereka tidak bisa melakukan counter , kalaupun bisa ada dua kemungkinan :

1. musuh langsung melakukan counterstrike pada saat serangan pertama kamu tiba
2. musuh akan sangat terlambat malakukan counter karna tidak tau mana serangan asli dan serangan jebakan
3. peletakan wave serangan tidak mesti seperti diatas. bisa lebih kreatif. yang intinya musuh tidak melakukan anti counter terhadap serangan yang kita lakukan


Sumber: sourceid
Dec 2009
Back to top Go down
View user profile
 
Istilah Dalam Travian
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
 :: Tips & Trick-
Jump to: